Celle qui y plaçait la fève...

Publié le par Niningh'

 

Galette-luciecuisinesesrecettes.jpgAprès le temps de fêtes, vient le temps de la galette et il est très difficile de passer à travers!!

    Du coup, aujourd'hui, c'est atelier galette dans la cuisine. Chérichou en réclamait au moins une, bah oui, j'avais dit que dimanche j'allais en faire et puis, j'ai laissé l'idée en suspens... Ce n'était pas sans me faire entendre, "bah, il n'y a pas de galette?" et ce, le midi même.

    Qu'auriez-vous compris vous?

    Moi j'ai bien imprimé que si je disais quelque chose, je devais m'y tenir et le faire...

 

Galette poire, frangipane et pépites de chocolat :  

Pour 4 personnes il vous faudra

 

250g de pâte feuilletée. 3 poires. 35 g de pépites de chocolat. 100g de poudre d'amandes. 10g de farine. 1 oeuf et un jaune pour la dorure. 50g de sucre dont un sachet de sucre vanillé. 25cl de lait. 25g de beurre doux. sucre glace.

 

Abaissez la pâte feuilletée (de 2cm environ) sur le plan de travail enduit de sucre glace. (je trouve que cela n'alourdie pas la pâte et lui donne encore plus de brillance. Dois-je préciser que je dose le sucre avec parcimonie?)

    Découpez-y deux cercles, un de 23cm et l'autre de 25 cm de diamètre. Vous aurez certainement besoin d'abaisser à nouveau la pâte après avoir formé le premier disque de pâte.

    Disposez-les sur deux feuilles de papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur.

 

    Pendant ce temps, dans une casserole, mélangez l'oeuf, le sucre en poudre et la farine jusqu'à obtenir un mélange homogène.

    Versez le lait progressivement tout en remuant le mélange que vous placez sur feu doux. Continuez de mélanger jusqu'à épaississement.

    Ajoutez dès lors hors du feu, les parcelles de beurre bien froid. Remuez sans cesse. Ajoutez enfin la poudre d'amande.

    Placez le mélange au réfrigérateur en le recouvrant d'un film alimentaire au contact de la crème.

 

    Epluchez les poires et coupez-les en petits cubes.

Placez le tout dans une casserole et mettez à cuire sur feu doux.

    Dès que le mélange devient fondant, stoppez la cuisson et mettez à égoutter pour ne garder que la chair des fruits et non leur jus.

Ecrasez-les grossièrement à la fourchette.

 galette-luciecuisinesesrecettes-jpg

    Sortez les disques de feuilletage du réfrigérateur ainsi que la crème.

 

    Mélangez les poires à la crème de frangipane. Placez le tout dans une poche à douille.

 

    Préparez la dorure avec le jaune et un peu d'eau fraîche. Enduisez les bords du petit disque de ce mélange.

    Dressez la frangipane à la douille sur ce même feuilletage en veillant à laisser un pourtour de 2cm. Parsemez-le de pépites de chocolat. Placez la fève.

 

    Recouvrez du disque le plus grand. Soudez les bords de la galette l'un à l'autre.

Laissez votre imagination agir pour décorer le dessus du gâteau, utilisez  par exemple le bord non tranchant d'un couteau.

Dorez la galette.

Placez-la sur une plaque et mettez-là à nouveau au frais pour 30 minutes.

 

Préchauffez le four th8.

 

Dorez la galette à nouveau pour éviter qu'elle ne dessèche. Enfournez-la pour 10 minutes.

 

Au bout des 10minutes, baissez le four th5 et laissez cuire encore une quinzaine de minutes.

 

Note :

La pâte feuilletée utilisée doit être de qualité et donc faîtes à base de beurre. Si c'est votre pâte feuilletée, pas de soucis, toutefois, si c'est une pâte achetée veillez à la qualité du produit.

 

Plus la pâte feuilletée sera froide, plus elle lèvera à la cuisson. Veillez donc à replacer la galette au frais avant cuisson.

 

Lors de la cuisson, si la galette brunie trop rapidement, n'hésitez pas à placez une feuille d'aluminium sur le dessus.

 

Publié dans C'est du gâteau!

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